首 页  
 
   
   
 
 
 
  办理情况查询
  互动交流
  常见问题查询
 
  审批服务事项——河道采砂许可  
* 审批事项:  河道采砂许可 My JSP 'stars.jsp' starting page
星级
一星: 仅在网上办事大厅发布办事指南信息,不提供网上服务的事项,无法在线申请。
二星: 在网上办事大厅发布办事指南信息,并提供其他网站在线申请链接的事项。
三星: 在网上办事大厅发布办事指南信息,提供在线申请、网上预审后,在窗口进行纸质收件受理,并且最多到现场次数不超过2次。
四星: 在网上办事大厅发布办事指南信息,提供在线申请、网上预审、网上受理后,在窗口进行纸质核验办结的事项,并且最多到现场次数不超过1次。(领取结果时提交纸质申请材料)
五星: 在网上办事大厅发布办事指南信息,提供全流程网上办理(在线申请、网上预审、网上受理、网上办结)的事项,申请人不再提交纸质申请材料,并且最多只需到现场领取结果1次。
* 审批服务类型:  行政许可
* 审批服务依据:   1.《水法》 第三十九条 国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。 2.《河道管理条例》(国务院令第3号) 第五条第一款 国家对河道实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。 第二款 长江、黄河、淮河、海河、珠江、松花江、辽河等大江大河的主要河段,跨省、自治区、直辖市的重要河段,省、自治区、直辖市之间的边界河道以及国境边界河道,由国家授权的江河流域管理机构实施管理,或者由上述江河所在省、自治区、直辖市的河道主管机关根据流域统一规划实施管理。其他河道由省、自治区、直辖市或者市、县的河道主管机关实施管理。 第二十五条 在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准: (一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥。 3.《福建省河道采砂管理办法》(2018年福建省人民政府令第201号) 第五条 河道采砂依法实行规划制度。   设区的市人民政府水行政主管部门应当组织编制本行政区域内一、二、三级河道采砂规划,县级人民政府水行政主管部门组织编制本行政区域内四级、五级河道采砂规划,经征求同级人民政府国土资源、交通运输行政主管部门以及海事管理机构意见后,一级河道采砂规划报省人民政府水行政主管部门批准,二级至五级河道采砂规划报本级人民政府批准。 4.《福建省河道保护管理条例》(2015年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过) 第七条 本省行政区域内的河道依据国家等级标准划分为五级,并按照下列规定,实行分级管理:(一)一级河道闽江(南平至入海口)由省人民政府水行政主管部门负责监督管理;(二)二级河道沙溪(永安市西门桥至南平西溪口)、九龙江下游(北溪从浦南水文站至入海口、西溪从郑店水文站至汇流口)、晋江(双溪口至晋江口)、富屯溪(光泽东西溪汇合口至富屯溪口)、建溪干流(南浦溪、崇阳溪汇合口至南平东溪口)以及三级河道由设区的市人民政府水行政主管部门负责监督管理;(三)四级河道、五级河道由县(市、区)人民政府水行政主管部门负责监督管理。三级、四级、五级河道具体名录由省人民政府水行政主管部门制定公布。河道名录,应当包括河道名称、起止点、河段长度以及流域面积等内容。
* 办理条件:   晋江干流河段(自金鸡拦河闸至入海河口)所有经核准的河道采砂规划年度实施方案的项目。
*审批办理流程
* 申报材料:
1、河道采砂许可申请表
需加盖公章
2、企业营业执照或企业法人营业执照(可通过电子证照库调用的无需提供)(可调用电子证照)
3、使用采砂船采砂的,应提供采砂船照片、船舶检验证书及船员证书(复印件,可通过电子证照库调用的无需提供);有委托申请的,业主应出具授权委托书(原件,需加盖公章)
授权委托书(原件,需加盖公章)
4、与第三者有利害关系的,提供与第三者达成的协议
需加盖公章
温馨提示:申报材料(可调用电子证照),是指2009年以来在“泉州市电子证照共享服务系统”里生成的电子证照或批文,若该系统查无此电子证照,仍需提供纸质申报材料。
法定时限: 30个工作日
承诺时限: null
办件类型: 承诺件
收费依据:  
收费标准:
重要提示:   11.1 2003年开始,晋江流域已停止办理采砂许可证。
11.2 2010年下放到各县(市、区)水利部门。
申请人法律权利
及申述途径:
13.1 申请人在申请行政许可过程中依法享有陈述权、申辩权;行政许可申请被驳回的,有权要求说明理由;不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。
13.2 行政机关因行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,依法变更或者撤回已经生效的行政许可时,申请人因此遭受财产损失的,有权依法要求补偿;申请人的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 
窗口单位: 水利局 
业务咨询电话  0595-22530509
投诉电话  0595-22132213(中心)
年检要求  
审批决定证件  
注意事项  
办理时间  星期一至星期五上午9:00-12:00 ,下午13:30-17:00 ,法定节假日、延时服务和预约服务时间除外
办理地点  泉州市丰泽区东海街道海星街100号东海大厦(市政府旁)

 
使用帮助 |  隐私与安全 |  排行统计 |  网站地图 |  网站与版权声明 |