首 页  
 
   
   
 
 
 
 
中心简报(三六八)
     泉州市行政服务中心     [2018-12-29]   【字体:

【改革创新】

交通部取消总质量4.5吨及以下货车证件

惠及中心市区六成道路运输经营者

为贯彻落实国务院常务会议关于取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证的部署要求,深化交通运输放管服改革,促进物流业降本增效。 1225日,交通运输部办公厅正式下发通知,自201911日起,各地交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证;对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,各地交通运输管理部门不得对该类车辆、驾驶员以无证经营未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆为由实施行政处罚。

据统计,中心市区目前现有道路货物运输经营车辆9533,其中能享受政策福利的道路运输经营车辆5635辆,占比59.1%

新规实施后,道路货运经营者将不需到交通运输管理部门办理车辆《道路运输证》,也不用再进行每年一次的车辆技术等级评定;驾驶员也无需再通过考试申领普通货物运输《从业资格证》,大大节约了时间和经济成本,有效激活了货运市场的活力,初步估算此轮政策福利仅中心市区道路货物运输经营者就能受益约1380万元。

(市直属运管所)                                    

出台十条便利举措  助力优化营商环境

近日,泉州市食药监局出台《进一步深化“放管服”改革优化营商环境十条措施》,聚焦企业所忧所需、群众所想所盼,突出治痛点疏堵点,推动了服务创优、制度创新。

一、精简办事材料,审批申请再瘦身

推进信息共享互认,对能够在电子证照库调用的材料,不再要求申请人提供;对于能够转入事中事后监管的材料,不再要求申请人提供。推进证照重复利用,办理食品经营生产许可时,不再收取法定代表人(负责人)身份证复印件、从业人员健康证明复印件和保证食品安全的规章制度文本,申请人只需提供质量管理文件目录即可。推进同城无差别审批,统一执行审查工作细则,全市同一事项无差别审查,消除审批服务中的模糊条款,减少许可审查中的自由裁量权。

二、简化审批程序,包容培育新业态

简化食品药品生产经营许可审批程序。食品生产企业核减生产场所、生产类别或同一食品类别下增加品种明细,在企业声明生产场所、生产条件未发生变化且能保障生产必要条件的情况下,免于现场核查。对新申请食品经营许可(限仅从事预包装食品销售)、申请变更许可(限经营条件未发生变化)、申请延续许可(限经营条件未发生变化)的,可以免于现场核查。扶持“个转企”,对于个体工商户转型升级为企业的食品、药品、医疗器械生产经营主体,企业的许可证(备案凭证)在有效期内继续有效。

三、前移服务端口,为企业排忧解难

推进审查服务前移化。不同类型的食品药品生产企业,其工艺流程、生产情况、安全风险存在较大差异。市食药监局采取“一企一策”服务措施,指定专人,靠前服务,主动帮助申请人化解选址、厂房布局、车间设计等技术困难,通过精准帮扶,力争使申证企业一次性通过现场审查,快速获证投产,助力企业发展。推进审批服务便民化。推广使用便民服务绘图智能软件,提供办理食品经营许可所需提交的方位图、平面图、流程图等模板,让申请人依托掌上电脑轻松选图、构图、打印成图,解决群众“画图难”问题。                          (市食品药品监管局)

【窗口动态】

泉州支队帮扶指导省、市重点项目解决消防技术难

为进一步做好2018年省、市重点项目的指导服务工作,127日上午,泉州支队重点项目服务队到泉州市公共文化中心上门服务指导,专题研讨项目建设中存在的疑难问题,并提出相应的指导意见和建议。

    当天上午,结合重点项目推进的实际,服务队实行现场办公,实地查看项目建设实际情况、听取施工、监理、建设等各单位进度汇报,了解消防疑难问题。同时,以专题研讨的方式,就项目建设中的问题进行座谈,反复推敲方案,不断改进计划,逐一解决消防技术难题,力求取得项目建设效果和消防安全的最大统一,共同解决项目建设中存在的疑难问题,确保项目顺利推进。

    期间,服务队还对项目的消防安全通道、防火分区划分、消防给水系统、防排烟系统、装修材料防火性能和基本消防设施建设进行现场查看和指导,商讨项目推进过程中遇到的消防疑难问题,尽可能的提供消防技术帮扶。同时,就泉州市公共文化中心结构形式、防火保护措施选型及建筑材料选用等问题进行深入探讨,并告诫项目工作人员要紧抓消防安全工作,落实主体责任,确保施工期间消防安全。

据了解,今年来,为进一步提升全市消防服务水平,支队结合实际,派出服务队主动对接省、市重点项目,采取一对一指导的形式,介入项目设计、施工等全过程,全力帮扶指导重点项目消防工作,赢得了各级领导和广大群众的一致认可。市领导康涛先后两次批示肯定了支队放管服工作。  (市消防支队)                        

【简讯】

泉州市民营企业服务热线开通,企业有困难就打“12345”

(中心管委会)                              

泉州大力推进审批服务便民化 力争明年年底90%审批事项网上可办。                                  (中心管委会)

 

 

 

 

 

 
 
使用帮助 |  隐私与安全 |  排行统计 |  网站地图 |  网站与版权声明 |